Введите и нажмите ENTER
По дате
вива фуд

Вкус детства – «тархун» — где применяется эстрагон?

Эстрагон многим известен как тархун, вкус, напоминающий о детстве, о том самом лимонаде. На самом деле это многолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству астровых, а называется еще и эстрагонной или драконовой полынью, хотя не дает никакой горечи. Считается, что название эстрагон пошло из-за того, что корень похож на ужа, а это слово на латыни звучит как «drago». Сначала эту траву называли драгон, но слово постепенно видоизменялось, в итоге окончательным названием стал эстрагон, хотя чаще всего растение в России называют тархуном.  Кстати, в диком виде трава растет не только на территории нашей страны, хотя здесь ее больше всего, но встречается в Монголии, Индии, Китае, Восточной Европе и некоторых других странах.

Тархун очень полезен для здоровья. Считается, что с его помощью можно улучшить работу ЦНС, ЖКТ, избавится от воспалительных процессов и т.д. Однако еще большее распространение эстрагон получил в кулинарии. Впрочем, используя его в составе блюд, можно также смело рассчитывать на его полезные для здоровья свойства.

Кулинария с тархуном

Трава тархуна имеет слегка острый вкус и нежный пряный аромат. В кулинарии эстрагон используют с давних времен, хотя в наше время траву стали применять еще чаще. Без нее сложно представить кухню Кавказа и Востока. Ее с радостью используют повара Франции и Литвы. Некоторые французские профи с помощью эстрагона готовят ароматный уксус, которым потом заправляют деликатесы из рыбы.

Кулинарные профи дают немало рекомендаций в отношении использования тархуна. Самый простой совет – смешать свежую зелень с растительным маслом, благодаря чему она станет ароматнее. Листья можно смело добавлять в витаминные салаты. Молодые листочки можно добавлять в процессе квашения капусты, мочения фруктов, в маринады, овощные консервы. Считается очень вкусной водка, которая настояна на листьях эстрагона. Вкус тархуна станет более ярким, игривым, если побрызгать на него лимонным соком или смешать с кислыми фруктами и ягодами.

Эстрагон считается одной из самых лучших приправ для майонезов и соусов.  Траву можно добавлять в чай, благодаря чему он превращается в самый настоящий освежающий напиток.  При этом можно регулировать насыщенность вкуса количеством добавленных листочков. Тархун – отличная приправа для дичи. С помощью этой травы очень легко сделать лучше вкус копченых продуктов. Эта трава очень хорошо гармонирует с мясными блюдами.

Конечно же, тархун используется для приготовления лимонада. Это легко сделать и в домашних условиях. Существует немало рецептов с использованием тархуна, поэтому любая хозяйка может побаловать своих домашних полезными блюдами с прекрасным эстрагоном.

Профессиональные повара и любители готовить вкусную и полезную пищу ценят эстрагон, траву, которая вносит в блюдо или напиток особый оттенок вкуса, запоминающийся на долгое время. Если в меню ресторана есть что-то с эстрагоном, это отличный признак интересного заведения!

Начать обсуждение.