Введите и нажмите ENTER
По дате
fon_2-1440x900

Восемь самых популярных блюд китайской кухни.

То, что в Китае изобрели порох, бумагу, начали первыми печатать книги известно многим. Но известно ли вам, что первая лапша тоже появилась в Китае. Да, Китай славится разными изобретениями, Великой Китайской стеной, многими древними и не очень древними архитектурными памятниками, но не менее он славен и китайской кухней, которая завоевала весь мир. Наверно, сейчас не найдется ни одной страны, в которой не было бы китайского ресторана.

Кулинарные пристрастия китайцев зависят от области проживания. Например: на севере страны больше предпочитают пельмени, лапшу и другие мучные блюда, на морском побережье – блюда из морепродуктов и рыбы, а в центре – блюда с острыми приправами и соусами. Но есть несколько блюд, которые завоевали популярность и известность во всем мире.

  1. Утка по-пекински. Считается, что путешествуя по Китаю, вы в обязательном порядки должны попробовать это кушанье. Утка по-пекински является своеобразным символом Китая и известна во всем мире. В ресторанах ее любят заказывать многие мировые знаменитости. Основная особенность блюда это тонкая ароматная хрустящая корочка утки. Процесс приготовления утки по этому рецепту достаточно трудоемкий и сложный, но результат никого не оставляет равнодушным. Подают утку по-пекински обычно нарезанную на тонкие ломтики (обязательно с кожей) с лепешками, сладким бобовым соусом или соей с чесноком.
  2. Свинина в кисло-сладком соусе. Сочетание противоположных вкусов – вот, пожалуй, главная особенность китайской кухни. И свинина в кисло-сладком соусе не исключение. Фишка этого блюда заключается в правильной нарезке всех ингредиентов – они должны быть все нарезаны на одинаковые по размеру и форме кусочки. Приготовление соуса тоже имеет свои секреты, но результат выше всяких похвал – ароматное вкуснейшее мясо, которое тает во рту! Первоначально в приготовлении блюда использовалось исключительно свинина, но впоследствии блюдо по этому рецепту стали готовить из мяса птицы, говядины или свиных ребрышек.
  3. Gong курица Гуанбао. Самое знаменитое блюдо кухни сычуаньского направления и популярно оно не только в Китае, но и далеко за его пределами. Готовят его из куриного филе, арахиса, красного перца чили. В некоторых провинциях страны добавляют кукурузный крахмал, овощи и чеснок, кисло-сладкий соус. Блюдо получило свое название (Гуанбао) в честь его изобретателя – китайского сановника, жившего во времена династии Цин и занимающегося воспитанием наследника (дословно гуанбао – дворцовый страж).
  4. Тофу Ма По. Еще одним названием этого очень популярного в мире блюда считается – Тофу рябой тетушки. Рецепт приготовления этого блюда появился давно — более 100 лет назад, но простота приготовления и особый вкус блюда завоевал множество поклонников Тофу во всем мире. Тофу Ма По относят к сычуанской, наиболее острой кухне китайского направления. Пряность и остроту этому блюду придает порошок перца – наиболее любимый и часто применяемый в приготовлении блюд сычуанской кухни. Для того чтобы блюдо получилось вкусным и именно таким, как его готовят в Китае надо соблюдать технологию его приготовления. И тогда, не смотря на его остроту, вы просто не сможете от него оторваться.
  5. Вонтоны. Это блюдо – разновидность пельменей. Они в разных вариациях присутствуют во многих кухнях – русской, итальянской, грузинской… Вонтоны имеют множество начинок – из свинины, овощей, грибов, рыбы и морепродуктов. Бывают даже сладкие вонтоны. Обычно их подают в вареном виде вместе с лапшой, но и жаренные вонтоны пользуются не меньшей популярностью. По своей форме и размеру они могут быть маленькими, средними, большими, круглыми и треугольными. Все зависит от того, в какой провинции их готовят и по какому случаю. Со времен династии Тан, а это 618-907 года, вонтоны подают на Новый Год или в период зимнего солнцестояния.
  6. Пельмени. В Китае первые пельмени появились около 2000 лет назад. Наверно, именно Китай можно назвать прародителем этого блюда. В разных провинциях страны пельмени называют по-разному – цзяоцзы, баоцзы, дим сам, шуй яо. Когда китайцы отмечают свой Новый Год по лунному календарю, на праздничный стол всегда подают пельмени. Готовят их с разными начинками, но самые популярные это пельмени со свининой, креветками или рыбой. Продукты для пельменной начинки всегда рубят ножом. Затем их варят, жарят, запекают. Подают на стол с соусом, который специально готовят к этому блюду.
  7. Китайские рулетики. Если в Японии большую популярность имеют роллы, то Китая славится своими рулетиками. Способов их приготовления множество, такое же множество и начинок. Начинка может быть мясная, овощная, грибная. Тесто для рулетиков делают очень тонким. Рулетики жарят в большом количестве масла до появления красивой румяной корочки. Их подают к столу только в горячем виде.
  8. Жареная лапша. Блюдо популярно не только во всех китайских провинциях, но и во всем мире. Готовить его просто и быстро и результат получается просто удивительно вкусный. Для приготовления лапши могут использоваться мясо птицы, свинина, говядина, морепродукты, а так же соевый соус, зеленый лук, сельдерей, овощи. Первым делом лапшу отваривают до полуготовности, и лишь потом обжаривают с мясом и другими ингредиентами блюда. Получается и вкусно, и сытно.

Китайская кухня появилась более 3000 лет назад, и особенность ее состоит не в наборе каких-то необычных продуктов, а в особом к ним отношении, особом способе приготовления. У китайцев свое отношение к еде. Они никогда не готовят еду впрок и очень любят красиво украшать и изящно подавать любое блюдо. Ведь для китайцев еда, не просто способ насытиться, а особый ритуал, который сохранился почти без изменений тысячи лет и может быть, поэтому китайская кухня завоевала множество сердец по всему миру.

Начать обсуждение.