Введите и нажмите ENTER
По дате
sasliks-gala-grils-44430594

История происхождения шашлыка

Шашлык – это ароматное, вкусное блюдо, которое обожают все любители мяса. Но многие не знакомы с историей появления этого блюдо и не знают от куда именно оно пришло. Большое количество любителей шашлыка думают, что блюдо берёт своё начало в Казахстане, но это совершенно не так.

Да, и вообще невозможно точно определить откуда именно пошёл этот способ приготовления мяса. Как только люди научились добывать огонь, они начали жарить мясо животных с помощью самостоятельно сделанного вертела. Но это сложно назвать словом шашлык, так как тогда не использовали ни маринадов, ни соусов в приготовлении этого блюда. В России шашлык, как блюдо, стал известен ещё с XVII века. Тогда на древней Руси его называли верчёное мясо, так как готовили тушки животных на вертеле. Вообще само слово шашлык пришло в русский язык совершенно случайно. Это слово является производным от «шиш» или же «вертел», что в скором начало означать «что-то приготовленное на вертеле». Это выражение впервые начали использовать среди крымско-татарского народа. Исходя из этого многие учёные-историки, которые интересовались происхождением этого блюда, слова, считают, что его родина находится на землях тюркского народа.

Сегодня во всех странах мира готовят шашлык и называется он везде по-разному. Больше всего это блюдо распространено на востоке, где используют не только общепринятую говядину или же свинину, но ещё и птицу, различных насекомых и других животных. Выходцы из Турции называют своё блюдо «Шиш-кебабом». В Болгарии это блюдо называют точно так же, как и в Турции. А вот в Иране же оно звучит просто, как кебаб. В Казахстане это блюдо именуется, как «кауап».

Но некоторые страны считают это блюдо национальным. Любой народ из Закавказья скажет вам, что это их традиционное блюдо, которое придумали именно они, и готовят его по своим национальным рецептам. В Грузии шашлык называют своим словом «мцвади», а в Армении это звуит, как «хоровац».

Не возможно точно отнести такое блюдо, как шашлык к какой-то определённой стране, но точно можно сказать, что его любят и готовят во всём мире.

Начать обсуждение.