Введите и нажмите ENTER
По дате
pizza2-0011-1024x683

Пицца Маргарита — история создания блюда

Пожалуй, нет такого человека на планете, который бы не испытывал приятных ощущений от употребления традиционной итальянской пиццы. На сегодняшний день есть масса вариаций приготовления этого простого, но очень вкусного и сытного блюда. Однако, далеко не все знают, какой путь в истории прошла пицца, прежде чем получить настоящую всенародную любовь и всемирное признание.

Многим известно, что родом пицца из Италии. Такую еду готовили хозяйки во всех крестьянских семьях, стараясь сытно накормить семью, используя продукты, которые остались с праздничного стола.

Но, как именно вариация традиционной Маргариты стала столь популярной мало кому известно. Стоит отметить, что в ресторанах Москвы об этом не расскажут не шеф-повара, ни сами официанты, а история на самом деле интересна и познавательна.

Как уже говорилось выше, в Италии пицца считалась исключительно крестьянской едой и на столах знати и аристократии такую еду никогда не подавали. Такое положение дел продолжалось довольно долго. А моду на крестьянскую еду ввела королева Маргарита, в честь которой блюдо и было названо.

Исторический факт гласит, что когда руководительнице страны захотелось отведать пиццы, при дворе не оказалось повара, способного исполнить просьбу знатной особы. Для исполнения прихоти на королевскую кухню был приглашен владелец одной из харчевен, в которых и подавалась пицца. Стараясь угодить королеве Маргарите, повар предложил три вариации блюда, одно из которых было выполнено в цветах национального флага Италии. Так, на лепешке из теста был базилик, помидоры и белый сыр «Мацарелла». Простая еда, созданная с оригинальной задумкой, пришлась по душе королеве. Глядя на одобрение первого лица государства, аристократия быстро подхватила моду на поедание крестьянской пиццы, а местный повар, поощренный благодарственным письмом от Маргариты, назвал новое блюдо в ее честь. С тех пор прошло много времени, но и сегодня существует та харчевня, в которой хранится копия письма, послужившего стартом для всемирной популярности пиццы Маргариты.

Начать обсуждение.