Введите и нажмите ENTER
По дате
55f5b10a00b53

Почему палочки? Откуда пошла традиция кушать суши палочками?

Каждый человек, который хотя бы раз в жизни пробовал японскую или китайскую кухню, задавался вопросом, почему на Востоке принято использовать палочки, вместо традиционных европейских столовых приборов. Однако, далеко не каждый находил ответ, на этот любопытный вопрос. При этом, история у этого необычного столового прибора достаточно интересная и познавательная.

Как отмечают историки, традиция кушать суши палочками зародилась в Китае, откуда и распространилась по всем восточным странам. Предпосылки для такого столового прибора были достаточно разные, а с возникновением палочек сопряжено множество интересных историй. По одной из версий историков, палочками стали пользоваться древнейшие китайские императоры, еще 4000 лет до н.э. Как отмечают ученые, тогда в почете были палочки не из бамбука, а из слоновой кости. Этот прибор декорировался надписями и инкрустировался различными ценными камнями и металлами, которые подчеркивали высокий статус императоров. Простой народ пользовался же менее пафосным прибором, который по своему внешнему виду отдаленно напоминал ложку с короткой ручкой. Такая ложка носила имя «би» и изготавливалась из камня или твердых сортов древесины.

В Китае бытует легенда о том, что сама по себе идея использовать палочки зародилась случайно. Одному из поваров необходимо было достать из горячего масла кусок мяса и не обжечься. Тогда смельчак придумал взять лучину бамбука  и разделить ее не полностью на две части. Таким образом, у повара получились своеобразные щипцы, с помощью которых мясо получилось достать из огня и не обжечься. Идея такого использования бамбука довольно быстро стала популярной и ее прибор стали использовать в быту практически все китайцы.

В современном же мире, практически в каждой китайской семье у каждого жильца есть свой персональный столовый прибор, который по внешнему виду напоминает настоящее произведение искусства. Если сравнивать его с древнейшими императорскими прототипами, то здесь можно найти много общего в оформлении палочек. В ресторанах же Москвы, как и в любых заведениях восточной кухни, гостям предложат одноразовые столовые приборы, изготовленные из бамбука.

Начать обсуждение.