Введите и нажмите ENTER
По дате
вивафуд

Сациви — несколько слов об истории возникновения блюда

Грузинская кухня невероятно разнообразная, хотя довольно часто для приготовления блюд требуется практически идентичный набор ингредиентов. Так, сами грузины под сациви подразумевают и соус, и мясо приготовленное по оригинальному рецепту.

История возникновения этого блюда насчитывает несколько веков. Как отмечают сами кулинары, рецепт был рожден желанием надолго сохранить качество и вкус мяса, в условиях, когда его просто негде хранить в охлажденном виде.

Если говорить о самом соусе, то он получается достаточно густым и однородным, с насыщенным и ярким вкусом. В качестве основы для соуса используются мелко измельченные грецие орехи, которые и составляют основу соуса. В оригинальном рецепте используется корица, чеснок, шафран, винный уксус, душистый перец. Невозможно приготовление блюда и без гранатового сока, который сегодня кулинары часто заменяют свежим лимоном или лимонным соком. Если консистенция соуса достаточно жидкая, в его состав можно включить немного белой муки, она добавит густоты сациви.

При этом, под термином «сациви» часто подразумевают курицу, приготовленную в данном соусе. Споры относительно типа мяса между профессионалами не утихают и по сей день. Поскольку, в классической рецептуре было допустимо использование только мяса индейки. Но, грузинская кухня не стоит на месте и, сегодня в соусе сациви можно запекать и курицу, и индейку, а также кролика или молодое мясо ягненка. В некоторых ресторанах столицы гостям готовы предложить рыбу под таким соусом. При этом, вкус у блюда просто головокружительный.

Если же вести речь о самом соусе, то в современной кулинарной энциклопедии насчитывается более 50 разновидностей приготовления сациви, каждый из которых включает в себя добавление классического набора пряностей, характерных исключительно для грузинской кухни.

Начать обсуждение.