Введите и нажмите ENTER
По дате
vivafood

Что Вы раньше не знали о шашлыках?

Информацию о шашлыке можно найти везде – в интернете, кулинарных книгах, рассказах шеф-поваров, друзей, знакомых, соседей… И, возможно, ничего неизвестного о том, как правильно приготовить шашлык, выбрать маринад и соус, дрова, мангал и т.д. нет. Но мы все-таки попробуем привести несколько фактов, о которых возможно вы и не знаете.

История появления шашлыка насчитывает множество веков и, вероятнее всего начинается в тот период, когда человек познакомился с огнем и впервые попробовал мясо, приготовленное на огне. Так и повелось дальше – мясо (даже большие туши животных) жарили на вертеле. А вот резать его на кусочки перед жаркой на углях стали в Азии и связано это с нехваткой древесины. Поэтому чтобы мясо быстрее готовилось и на этот процесс ушло меньше времени и дров, большую тушу животного начали разделывать на кусочки. И, может быть тогда, экспериментальным путем определили, из мяса какой части туши получается самое вкусное мясо (шашлык).

А знаете ли вы, что так жарили мясо в те давние времена везде, и на Руси, в том числе. У нас такое мясо называлось «верченым». Помните фразу из известной комедии Гайдая: «Почки заячьи, верченые…», т.е. их нанизали на вертел и жарили над открытым огнем. Рецепты жареного таким образом (над горячими углями) мяса можно найти в каждой национальной кухне.

Происхождение же самого слова шашлык так же вызывает споры. Некоторые исследователи утверждают, что оно тюркского происхождения, некоторые – крымско-татрского, а есть и те, кто утверждает, что это скифское слово. Как бы ни было, но мир знает слово «шашлык», и какого оно происхождения в принципе не так уж важно. Шашлык делают во всем мире, но вот рецепты его приготовления и ингредиенты у каждой национальности свои.

Что касается маринада, в котором маринуют мясо, то любая хозяйка (или хозяин) может похвастаться своим классным рецептом. Впрочем, действительно классные рецепты изобретатели-кулинары держат в строжайшем секрете.

Многие для маринада используют пиво. А вот тот факт, что при жарке на открытых углях мяса, замаринованного в пиве, в нем значительно меньше образовывается канцерогенов (которые как известно пагубно влияют на человеческий организм) известен не многим. Впервые это обнаружила и исследовала Исабель Феррейра (Португалия). Причем не важно, какое пиво вы использовали – алкогольное или нет. Вероятно здесь дело в других «пивных» ингредиентах. И то, что алкоголь в этом случае не играет никакой роли, доказывает тот факт, что замаринованное в винном маринаде мясо получается менее вкусным и полезным. Хотя мнения на этот счет могут быть разными.

И еще один, небольшой секрет, который могут не знать некоторые любитель шашлыка. Мангал для жарки лучше всего использовать тяжелый и с толстыми стенками, например чугунный. Такой мангал долго держит жар и шашлык, пожаренный на нем, получается просто великолепным.

Вот такие некоторые занимательные факты, которые быть может, вам были неизвестны и будут интересны многим любителям шашлыка.

Начать обсуждение.