Введите и нажмите ENTER
По дате
Вивафуд дары моря

Что мы подразумеваем под дарами моря?

По одной из гипотез, первая клетка, которая дала толчок к появлению живых организмов зародилась в океане. С тех пор прошло много миллиардов лет, но океан до сих пор играет важную роль в нашей жизни и щедро делится с человечеством своими дарами. Что же подразумевается под фразой «дары моря»?


Первое, чем наградило нас море – это наверно, морская вода. Именно на море большинство из нас так любят отдыхать, и именно морские купания хорошо восстанавливают силы и часто излечивают от болезней. Еще одним даром морей и океанов можно считать морскую соль. Ее стоит назвать кладезю полезных веществ и химических элементов. Морскую соль используют в пищу, применяют при производстве косметических средств, а в чистом виде мы часто ее растворяем в наших ваннах.

Но, большинство из нас, считает, что дары моря, это морские водоросли, рыба, морепродукты. Издавна, человечество пользуется этими дарами морей и океанов. Причин такой давней популярности можно назвать несколько, вот только три из них:
— доступность добычи;
— богатство редкими химическими элементами и минералами;
— быстрота приготовления блюд и изысканный вкус;

Перечислим некоторые, наиболее популярные для человека, дары морей и океанов.

Морская рыба. Она богата кислотами (фолиевая, никотиновая), аминокислотами, витаминами группы B, A, E. Кроме этого, рыбий жир весьма полезен для человеческого, и особенно, детского организма. В кулинарном плане из морской рыбы можно приготовить большое количество вкусных и изысканных блюд.

Креветки и мясо криля уже давно любимы большинством жителей нашей планеты. Они не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Их мясо содержит полный набор всех необходимых элементов для здоровой жизнедеятельности человеческого организма, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), минералы. А при регулярном употреблении, мясо креветок способствует выводу из организма солей тяжелых металлов. Креветки вкусны в любом виде – вареном или жареном.

Мидии – двустворчатые моллюски, которые впервые попробовали индейцы из Калифорнии 12 000 лет назад. Сейчас, это деликатес, нежное мясо которого приятно на вкус и богато разными полезностями для нашего организма. Особенно мидии полезны в процессе кровообразования, повышения иммунитета. Готовят мидии просто – поместите их на решетку и обжарьте. При нагревании раковины мидий постепенно открываются и с этого момента их можно есть.

Кальмар. Мясо кальмара, так же богато полезными витаминами и минералами и давно уже используется в пищу. Из кальмаров можно приготовить множество интересных блюд – фрикадельки, котлеты, тефтели и т.д. Их мясо прекрасно подходит для салатов. А еще в сушеном виде – это прекрасная закуска к пиву.

Осьминоги. Мясо осьминогов (как и других морепродуктов) богато легко усвояемым белком и множеством полезных минералов и химических веществ. Маленькие осьминожки отлично подойдут для приготовления оригинальных шашлычков. Кроме этого, из мяса осьминога можно приготовить салаты, супы и воплотить в жизнь другие фантазии повара. Осьминоги, в зависимости от региона могут быть как деликатесом, так и обыденным блюдом. Например, на Дальнем Востоке их в жареном виде продают прямо на улице!

Крабы. Мясо крабов – можно считать мировым деликатесом. Мягкое и нежное на вкус оно не оставит равнодушным ни одного человека. Его можно есть в сыром, варенном или жареном виде. Но кроме прекрасных вкусовых качеств, мясо крабов очень полезно для нашего организма.

Кроме этих популярных видов к морским дарам можно отнести и морских ежей, морских звезд и даже медузы. Да, да и из них готовят экзотические блюда!

Но к морским дарам относятся не только живность, и морские водоросли с успехом используются человеком в самых различных областях (кулинарии, фармацевтике, животноводстве и т.д.). Наиболее нам известные водоросли это ламинария (морская капуста) и нори (используется в приготовлении суши). В Китае морские водоросли стали использовать в пищу с 850 года до нашей эры.

Да, море и океан щедры. Они дарят нам свои дары и не требуют ничего взамен, но мы должны ценить это и бережно относится к морю, океану и всем его дарам!

Начать обсуждение.